TRANS-SUSTAIN: Ein Projekt zur Nachhaltigkeit und Kompetenzentwicklung in der Fleischer-Branche (TRANS-SUSTAIN)
Über das Projekt
Das Projekt "TRANS-SUSTAIN" zielt darauf ab, einen ganzheitlichen Kompetenzrahmen und kompetenzförderliche Umgebungen und Instrumente für kleine und mittelständische Fleischerbetriebe zu erforschen und zu entwickeln. Diese Betriebe praktizieren sowohl Schlachtung oder Fleischverarbeitung als auch den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren.
Wissenschaftlicher Fokus
Der Name "TRANS-SUSTAIN" adressiert bereits die beiden wichtigsten Punkte im aktuellen Bildungs- und Qualifizierungsdiskurs: Nachhaltigkeit in der Fleischer-Branche und transversale Gestaltung von Qualifizierung und Kompetenzentwicklung. Ein transversales Kompetenzmanagement ist der Schlüssel zur Umsetzung komplexer Qualifikationsziele, und das Ziel des Vorhabens ist es, die Systeme, Rollen und Instrumente zu gestalten, um die strategischen Nachhaltigkeitsziele mit der Kompetenzebene der Akteure zu verbinden.
Ergebnisse
Basierend auf dem Ansatz des transversalen Kompetenzmanagements liefert das Projekt ein Kompetenzmodell sowie eine umfassende Handlungsanleitung für die Praxis zur Verankerung von Kompetenzmodellen für Corporate Social Responsibility. Die Ergebnisse sind auf der Website verfügbar.
Projektleitung
Das Projekt wird unter der Leitung von Prof. Dr. Kai Reinhardt und Prof. Dr. Julia Schwarzkopf durchgeführt. Die Forschung im Kontext des Fleischerhandwerks wird bewusst gewählt, um Fragen zu adressieren, wie diese Betriebe trotz Herausforderungen in Bezug auf Nachhaltigkeit handlungsfähig bleiben können.
Projektlaufzeit
Projektleitung
- Prof. Dr. Kai Reinhardt (Projektleitung)
- Prof. Dr. Julia Schwarzkopf (Projektleitung)
Projektmitarbeiter_innen
- M.A. Carolin Ermer (Projektmitarbeiter_in)
- Roland Faßbender (Projektmitarbeiter_in)
Mittelgeber
Bundesinstitut für Berufsbildung mit Mitteln des Bundesministerium für Bildung und Forschung im Förderprogramm „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019“
Kooperationspartner
- Universität Erfurt, Fachgebiet Berufspädagogik und Weiterbildung
Förderprogramme
BBNE 2015 - 2019
Homepage
Zugehörige Publikationen
-
Trans-sustain: Transversal Competency Management for Integrating Sustainability in the Vocational Education of German Butchers
Sammelbandbeitrag › Aufsatz › 2022 -
Trans-Sustain – Transversales Kompetenzmanagement für mehr Nachhaltigkeit in den Berufsbildern des Fleischerhandwerks und der Fleischwarenindustrie
Artikel › Journalartikel › 2020